logo
  • Круглосуточная помощь
    068-4-200-100
  • Консультация
    050-4-350-100
  • Отрицание — защита лечения наркомании|Реабилитационная клиника «Мост»

    Отрицание — защита лечения наркомании|Реабилитационная клиника «Мост»

    Когда в семье кто-то начинает принимать наркотики, как правило, близкие  узнают об этом последние. Семья не хочет верить, что их любимый послушный сын или дочь, жена или муж  пристрастились к наркотикам или алкоголю. Отрицание — защита лечения наркомании. Они видят, что у  близкого  человека  поменялось поведение, похудел, стал грубым и дерзким, иногда вялым и каким-то неадекватным. Но!! Находят этому любое объяснение, только не наркотики. Срабатывает отрицание, как защита от негативной информации.  Отрицание помогает безболезненно пережить шок, трагедию. Организм защищается. «Отрицание – это способность игнорировать, отрицать то, что происходит. Способность не верить своим глазам» (В. Москаленко «Зависимость семейная болезнь»). Отрицание выступает в некоторых моментах, как друг, а в некоторых и, как враг. Отрицание — защита лечения наркомании. Дружественная   сторона дает нам возможность собраться с силами до того момента, когда мы будем внутренне готовы, принять болезненную для нас информацию. Когда нашим мышлением управляет отрицание, одна часть нашей личности знает правду, другая —  преуменьшает, искажает ее. Недружественная сторона отрицания не позволяет нам видеть реальность, мы слишком много времени тратим на фантазии, в то время как могли приступить к решению проблемы. Альтернатива отрицанию – осознание реальности и принятие ее. Приведем пример из жизни. В наркологический центр «Мост» обратилась семья для проведения теста своему сыну  на  прием наркотических веществ. До этого предшествовал  привод в милицию за хранение наркотиков.  Есть факты причастия к наркотикам, доказательства, но  очень страшно поверить в такую правду.  Сам зависимый отрицает, что он наркоман, хотя все его поведение говорит о том, что он и в данный момент не трезв.  Тест показывает  целый «букет» наркотиков. Потом он признается, что уже 3 года в употреблении. То есть родители в течение трех лет  не видели, что с ним что-то не так. Очень тяжело осознавать, что твой ребенок сам себя убивает. Этим родителям пришлось смириться и принять ситуацию. Если бы раньше обратились за помощью, а не закрывали глаза, то можно было бы избежать многих неприятных моментов, и начать лечение. Отрицание — защита лечения наркомании, а принятие проблемы — это уже первый шаг к ее решению. А дальше идет работа специалистов: психологов, наркологов, консультантов по химической зависимости, социальных работников. Наркологический центр «Мост» имеет 15-летний опыт работы в лечении наркомании и алкоголизма. Специалисты нашего центра всегда могут быстро распознать проблему и приступить к ее решению. Самое главное, не бояться обращаться за помощью, не откладывать «на потом».

     

    Написать комментарий →
  • Опубликовано Валерий в 30.11.2018, 18:49

    Моя история очень не лёгкая,и когда в процессе своего выздоровления я узнал что отрицание это часть болезни,и что мне нужно ломать у себя из нутри,я вообще закрылся. Но благодаря сотрудникам центра МОСТ мне помогли признать свою болезнь и показали выход и множество инструментов для полноценной жизни! Спасибо!

    Ответить →
  • Опубликовано Федя в 08.12.2018, 13:53

    Именно из за отрицания я целых 10 лет не знал что у меня есть проблемы с наркотиками , т.как отрицание не давало мне увидеть со стороны то что со мной происходит и остановится употреблять я тоже не мог так как у меня проблем нет, это подсознательный процесс который по факту нельзя увидеть а только по последствиям!!!!

    Ответить →

Написать комментарий

Cancel reply

Фотографии

Розовый период…

Употреблять начал в 19 лет с легких наркотиков (травки). Сорвался, заболел Боткина. И рухнула карьера в спорте. Новый круг друзей и пошло, поехало. На протяжении 6 лет употреблял систематически первентин. Пытался бросить самостоятельно, вроде получилось, но пришлось менять дом, улицу и даже город.

Потом семья, хорошая работа. Начал пить, курить травку. Кодировался два раза от алкоголя, но хватало меня на полгода. Началось все заново, пить, курить только уже в другом городе. В итоге развод, работал, когда захочу. Остался сам у разбитого корыта, только без золотой рыбки. В итоге как-то смирился. Родители настаивали, возвращайся домой, но только дом мой был уже здесь.

Рутина…

Спустя год повстречал девушку, начали встречаться. Она моих лет, и в жизни ей как-то не везло с парнями. Насчет моего употребления я скрыл, что я зависимый. Спустя год мы расписались, и еще через полгода родилась дочь. Слава Богу, дочка родилась здоровенькой, умненькой, красивой и мною долгожданной. Так как на протяжении полутора лет я жил трезво. Живя какое-то время трезво, как бы все хорошо, но как с этой трезвостью жить тяжело, не умею.

Потом финансовые трудности и забрав свою семью, я вернулся в Харьков. И эта была моя ошибка, о которой я сожалею до сих пор. Все как бы ничего, но старый круг друзей и понеслось. И опять система, но уже по полной — метадон.

Тина…

С этим живя, обманываю в первую очередь себя, семью, родных. Собрав себя как то в кучу, решил перекумариться. И уехал в отпуск в село, где нет ни аптек, ни больниц и пропащих наркоманов, как я. Пришлось разобрать в гараже машину и делать вид, что я ее крашу по ночам. Три недели по ночам жил в гараже и просил Бога, о здравомыслии и чтоб побыстрее закончились уже ломки, кумар. Получилось, но узнала жена и рассказала родителям.

Переубедил ее, что приедем в Харьков, и я поеду на реабилитацию. Мигом вернулись в Харьков. Проехав с трудом 380 км, при этом всю дорогу плачь жены и ребенка. В Харькове уже ждали поникшие родители. Собрались дома с семьей и родителями, и братом, я настаивал на реабилитации, но решили без нее — а зря. Спустя опять какое-то время, опять туда же, помогли товарищи. На протяжении 3 лет, обманывал всех и везде, что кроме водки и таблеток, ничего не употребляю. При этом загнал себя и родных в долги, и ломбарды, и потерял работу. В очередной раз, виня всех, а не себя, остался с методоном и своей зависимостью у края пропасти и при этом предал, как мне казалось даже Бога. И думал, что выхода нет.

Выход…

Узнал от товарищей, которые проходили курс реабилитации в центре «МОСТ», и остались трезвыми и в здравомыслии, на данном этапе времени. Приехав в центр «МОСТ» сначала не понимал, зачем. Но спустя какое-то время начал осознавать, и шаг за шагом понимать людей впереди идущих. Новых товарищей, что я не один и что зависимыми мы останемся до конца наших дней. Благодаря рабочему персоналу, консультантам, психологам, я начал открываться в своих страхах и своих предубеждениях, и потихоньку становиться на путь выздоровления.

 

В реабилитационном центре «МОСТ», спасибо, что меня поддерживают в трудную минуту. И мне хочется надеяться и научиться жить трезво. Либо я не знаю как это, но это реально с центром «МОСТ