logo
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
  • Лечение созависимости и наркомании

    Лечение наркомании и лечение созависимости. В этой статье мы начнем знакомить Вас с понятием созависимости. Основными этапами этой проблемы. Будем проводить параллель с зависимостью и искать решение проблемы, как таковой. Существует понятие созависимость. Состоящее из двух составляющих. Во-первых, зависимость — потеря свободы, поглощённость или рабство. Во-вторых, со — определяется, как «совместный».

    Во-первых из доказательной аддиктологии, во-вторых статистики и опыта. Мы знаем, для того чтоб зависимый начал выздоравливать, прежде всего, необходимо прекратить употреблять. Первый этап начинается с воздержания. Проводя параллели с созависимостью, тут тоже необходимо прекратить «употреблять». Мы имеем в виду, так называемую ремиссию,(избавление от симптомов ). Это не просто воздержание. А именно работа с проявлением болезни.

    Какую зависимость лечить?

    Прежде всего, одним из множества этапов, является «контролирующее поведение». Для того чтоб начать выздоравливать, нам во-первых, необходимо отказаться от такого пагубного поведения. А во-вторых, такое поведение наряду с употреблением ПАВ, прежде всего, отбирают у больного и его близких энергию, здоровье. Подчиняют их мысли, чувства. И в то время, когда зависимый человек поглощён мыслями об употреблении. Рядом проживающие люди, поглощены контролирующим поведением. Такое поведение, мысли доминируют в сознании и больной(ая) деградируют во всех сферах жизнедеятельности человека. И в конце концов мы теряем контроль над поведением больного, над собственными эмоциями. И прежде всего над своей жизнью. Таким образом, мы позволяем, чтобы поведение другого человека влияло на нас. Мы становимся полностью поглощены.  Иллюзорно контролируем поведение, мысли, чувства другого человека. Что по-любому невозможно. И так, эта статья указывает нам на то, что нам, для того что бы начать выздоравливать, необходимо прекратить употребление или отказаться от контролирующего поведения.

    Созависимость и выздоровление.

     Лечение наркомании и лечение созависимости. Цель этой информации. Во-первых, помочь разобраться с симптоматикой. Во-вторых, научиться признавать наши ошибки. Прежде всего, искать путь выздоровления. В третих, формировать системы поддержки. Которые направлены на ремиссию и выздоровление. Напомню, наши темы: Контролирующие поведение. Избавление от него. А так же параллели между зависимостью и созависимостью.

    Сегодня мы будем говорить. Во-первых, о так называемой «невидимой части болезни». Во-вторых, именно о том, что формирует сопротивление выздоровления. И как бы ни печально это звучало, неосознанное формирование почвы для употребления и возврата в употребление близкого человека с которым мы находимся в созависимости.

    Реабилитация для созависимых.

     Мы поддерживаем мнение многих специалистов в том, что самое трудное в лечении зависимого, это лечение родителей зависимого. Много людей, в семье которых есть алкоголик или наркоман утверждают, что проблема у сына, мужа, дочки. Прежде всего, «он больной», лечить нужно его. Вот здесь и начинается формирование неправильного отношения к глобальной проблеме. Это может быть и иллюзии, порождённые отрицанием. Само сопротивление выздоровлению, а именно неосознанное саботирование созависимости выздоровления.

     Психика созависимого сопротивляется выздоровлению. Так как считает такие проявления, как контроль близкого — жизненно необходимым. При сопротивлении мы как бы можем признаваться в проблеме, но при этом подсознательно выдаем формы поведения, которые саботируют саму структуру выздоровления. Обычно проблема возникает и подрастает сопротивление, в наиболее тяжелых, запущенных моментах заболевания. И необходимо не забывать, что в эти моменты происходит эффект снежного кома, т.е нарост проблемы. Созависимость смертельна.

    Полностью убрать формы и проявления созависимости невозможно, мы можем лишь снижать активность болезни, запуская инструменты противодействия, о которых мы можем узнать от специалистов клиники «МОСТ». На самом деле этот инструментарий не хитрый. Это группы, консультации, индивидуальные терапии, если необходимо то реабилитация, но единственным условием является присутствие специалистов. Свои проявления сопротивления можно распознать, а уж тем более осознать. Вот для этого необходимы опытные специалисты и обратная связь, как форма коммуникации, которая направлена на помощь или корректировку.

    Созависимость надо лечить.

    Почему же лечение созависимости является наиболее сложным и проблематичным процессом? Именно процессом, это важно понимать, т.к. мы вырабатываем системы поддержки, которые должны работать всю жизнь. Нельзя исцелиться за один сеанс или скушать целебную таблетку, это именно процесс, кропотливый и довольно сложный.

     У наркоманов и алкоголиков существует множество проявлений болезни, так называется симптоматика. Хочу напомнить, что наркомания и алкоголизм, это синдром болезни. Нужно помнить, что многосложные социальные обстоятельства, наряду с физиологическими аспектами, а также сочетание многих факторов могут запустить алкоголизм и наркоманию. Генетическая предрасположенность, последствие хронических стрессов, социальная нестабильность, родовые травмы и т. д. Это только малая часть причин. Так же нельзя забывать, что болезнь первична, и соответственно лечить необходимо первопричину, а не следствие. И вот здесь активное участие в развитии болезни принимает созависимость. Созависимым очень трудно распознать симптомы химически зависимого человека, т.к имеется множество проявлений. И родители ошибочно могут реагировать на то или другое проявление, вот поэтому мы называем лечение созависимости наиболее сложным. Алкоголизм и наркомания, это совокупность физических и психологических зависимостей, является половиной проблемы, остальную проблему составляет созависимость.

    Первым делом главное.

    Как бы не звучало страшно, но существует мнение, что наркомания и алкоголизм не существовали бы без созависимости. Созависимость формирует благоприятную среду для употребления зависимого. Если в семье есть больной алкоголизмом или наркоманией, там непременно есть созависимые,и это факт. Именно осознание и принятие того факта, что созависимость способствует развитию болезни и есть основной посыл к тому что бы начать выздоровление. Опять же необходимо помнить, что выздоровление это действия, лекции, различные информационные блоки — дают лишь возможность услышать о том, что выход есть.

    И так начинаем выходить из невежества и постепенно начинаем расти духовно.

    Продолжение цикла информации о созависимости мы будем продолжать вместе со специалистами клиники «МОСТ».

  • Аватар Анжела Владимировна
    Опубликовано Анжела Владимировна в 13.01.2019, 12:37

    Спасибо, очень по учительная статья, мне сегодня очень тяжело отказаться от контроля своего ребенка, я вижу что он постоянно нервничает из за этого и конфликты чаще всего у нас на почве контролирующего поведения, я понимаю что создаю отличные условия для того что бы он употреблять пошел, но ничего с собой поделать не могу, пожалуй мне нужно заглянуть на ваши занятия да бы разобраться с собой, не подскажите как мне на них попасть ???

    Ответить →
  • Аватар Дмитрий
    Опубликовано Дмитрий в 13.01.2019, 12:48

    Привет я Вова, и я наркоман со стажем, я всегда раньше думал что если нет физической ломки от веществ то это не наркотик такие как план или первинтин, это все чушь зависимость и проблема в голове , в неспособности справиться с какими-то напряжениями без употребление или же провести досуг, каждый мой шаг сопровождался употреблением в независимости от вещества будь то план алкоголь или инъекционные наркотики , зависимость меня сопровождала всегда вот только увидел я ее не сразу, когда я её увидел я думал что уже выхода нет, но я нашёл выход на мосте благадоря ему я не употребляю и радуюсь уже несколько лет

    Ответить →
  • Аватар Егор
    Опубликовано Егор в 13.01.2019, 12:53

    Меня долго пытались контролировать,проверять даже следить,это учитывая благополучное прохождение реабилитации и абсолютно нормальный образ жизни. Долго мои близкие не хотели признавать у себя наличие созависимости,чем буквально изводили меня! Только благодаря тому, что они все таки решили, через долгие уговоры, пойти на занятия для созависимых! Ходят и сейчас,благодаря чему отношения значительно улучшились, я понимаю ,это начало пути, но уверен,всё будет хорошо! Спасибо!

    Ответить →
    • Аватар Ирина
      Опубликовано Ирина в 16.01.2019, 18:18
      ответ на комментарий от Егор

      А я вот свою маму не могу заставить прийти на группу не только для того что бы передачку передать, я только покинула клинику МОСТ и живу с мамой и это очень тяжело, хотя бы тем что она постоянно вгоняет меня в чувство вины за прошлое которое я так хочу забыть, да и в принципе она не знает как себя со мной вести так как придраться ей больше не к чему, я всеми силами пытаюсь применять все знания которые мне дали в клинике МОСТ, но не знаю что будет дальше, спасибо вам!!!

      Ответить →
  • Аватар Люба
    Опубликовано Люба в 13.01.2019, 13:16

    Я так де не могу отказаться от контроля своей дочери но я посещаю группы для созовисимых, и пробую отказываться от этого

    Ответить →
  • Аватар Любовь
    Опубликовано Любовь в 15.01.2019, 17:21

    Спасибо Вам не только за статьи,но и лекции которые Вы проводите по субботам.Это действительно открыло мне глаза на проблему.

    Ответить →

Написать комментарий

Cancel reply