logo
  • Созависимость

    Созависимость

                           Созависимость.

    Здравствуйте посетители нашего сайта! Созависимость.
    Сегодня хотелось бы обратиться к родственникам и близким химически зависимых людей. Вы наверно уже не раз слышали, сталкивались, либо читали статьи о созависимости. Хотелось бы еще раз затронуть эту тему. Показать влияния близкого окружения на алкозависимых или наркозависимых людей.

    Для тех, кто пропустил, хотелось бы еще раз напомнить, что такое созависимость.

    Созависимость – это состояние людей, которые полностью зависят от состояния зависимого человека (алкоголика, наркомана….). Созависимый человек не живет своей жизнью, а проживает жизнь зависимого человека. Он полностью зависит от его настроения, состояния, как эмоционально, так и физически. Вся его жизнь подчинена проблемам и заботам о родном человеке, который употребляет химические вещества. Как известно, проблемы только нарастают со сроком употребления зависимого.

    И так, начнем разбираться. Все люди, живущие рядом с химически зависимыми, волей, не волей становятся созависимыми. Многие родственники и сами не понимают, что помощь нужна всей семье. А не только человеку находящемуся «в проблеме». От этого и возникает много вопросов, проблем и т. д.

    Решение зависимого.

    Зависимый человек практически все время решает какие-то «проблемы» (где взять наркотики, алкоголь; где взять денег на это все). акже добавляются проблемы с родственниками, милицией. Поэтому и хотелось немножко рассказать о проявлении созависимости.

    Каждый родитель считает своим долгом оберегать и опекать свое чадо с самого рождения. Но не все понимают, что беречь своего ребенка нельзя до конца своих дней. Этому должен быть предел!
    Когда Ваш ребенок становится совершеннолетним. Вы должны его отпускать. Вы можете переживать, помогать советами (если они интересуют его), но не обеспечивать своих детей в возрасте. Когда они должны Вам помогать, при этом отказывая себе во всем и жить их жизнью. Вы должны понимать, что если всегда будет, так как он (она) хочет, пострадаете от этого же и Вы, и они.

    По сути, каждый родитель хочет или должен хотеть, чтоб ребенок был самостоятельным и самодостаточным. Чтоб наконец-то перестать нести ответственность за него. Но если в семье ребенок начинает употреблять наркотики или злоупотреблять алкоголем, наступает перекос. И если Вы будете продолжать опекать своих детей, то вы будете содействовать их употреблению. Созависимость. Например: давать деньги; оплачивать долги, заполнять продуктами холодильник. Говорить «А давай дома выпьем» подразумевая, чтоб никуда не пошел и не нашел проблем и так далее. Запомните, что практически все созависимые совершают одни и те же ошибки в поведении с химически зависимыми. А совершая эти ошибки, Вы сами убиваете своего ребенка!

    Решение созовисимого.

    Каждый человек должен прожить свою жизнь. Не жизнь мамы, папы, жены, дяди, тети, а свою. Поэтому он должен попадать в трудности, чтоб понимать, как с ними справиться  При этом вырастить свой характер, и учиться на собственных ошибках. От того, что созависимые родственники будут учить зависимого жить. Они только оттолкнут его от себя и сделают беспомощным.

    Вы не должны его контролировать (куда пошел?; когда будешь?; ты покушал?; ты свитер одел?- холодно и т. д.). Контроль только вызывает агрессию и показывает, что зависимый беспомощный. Его употребление вы никак не сможете проконтролировать и избежать.

    Жёсткая любовь.

    Вы не должны его обеспечивать финансово, давать благо. Ваш ребенок, муж, жена и т. д. Должны понимать цену деньгам и что они не появляются из ниоткуда. Если он привыкнет, что при каждой просьбе Вы из шкуры вон, но дадите. Что он хочет, то в дальнейшем пострадаете Вы, да и ему будет по жизни тяжело. Такие люди и во взрослой жизни будут искать легких путей.

    Отрицание – это еще одно заблуждение (да он же только курит травку, а вот сосед колется и т. д.) Запомните, что один зависимый отличается от другого, только промежутком времени. Ни один зависимый не начал колоться сразу, все начинают с травки. Потом таблетки и со временем переходят на более тяжелые наркотики. Это же касается и алкогольной зависимости (поначалу зависимый пьет по выходным, потом каждый день по сто грамм или бутылочку пива. Со временем дозы будут только увеличиваться). Не отрицайте и не приуменьшайте проблемы.

    Зависимый человек обещает Вам, что это последний раз, завтра брошу, я сам все смогу, я ж не слабый, а Вы продолжаете верить и надеется. Не хочу Вас огорчать, но это ложь. Какой бы Ваш близкий не был хороший, умный, воспитанный. Наркомания, алкоголизм – это коварная болезнь, с которой зависимый человек сам справиться не в силах, при всем его желании. Здесь необходимы профессиональная помощь и качественное лечение наркомании и алкоголизма. Когда ваш близкий человек отправляется на лечение от наркомании или алкоголизма, Вы тоже должны понимать. Что пришло и ваше время заняться собой, ведь зависимость болезнь семейная. Созависимость…

    Решение лечения.

    Наркологический центр «МОСТ» проводит лекции для созависимых, где Вы можете задать интересующие Вас вопросы и пообщаться с людьми, у которых такие же проблемы, получить поддержку и профессиональную консультацию, и понять, что вы не сами.
    Наркологический центр «Мост» рекомендуют родным и близким зависимого человека, пока он находится на лечении от наркомании или алкоголизма заняться собой и начать свое выздоровление вместе с нами.

    http://xn--80aayahmeegs.net/category/reabilitatsiya
    Надеемся, эта статья была полезна для Вас!

    Написать комментарий →
  • Опубликовано Оксана в 27.11.2018, 16:25

    Спасибо наркологическому центру "Мост" и всем его сотрудникам. Спасибо за интересные и главное просто необходимые для нас лекции. Впервые за долгое время я почувствовала облегчение и поверила в выздоровление, свое и моего сына!

    Ответить →
  • Опубликовано Людмила в 28.11.2018, 14:58

    Спасибо организации за проведения групп для созависимых.Благодаря специалистам,я наконец то осознала глубину проблемы.

    Ответить →
  • Опубликовано Светлана в 29.11.2018, 15:35

    Созавтсимость,это действительно семейная проблема.До того,как я начала посещать лекции для созависимых,предположить не могла,что проблема не только у моего ребёнка,но и у всей семьи! Только благодаря лекциям сотрудников РЦ Мост,за что я им очень благодарна,удалось восстановить покой и гормонию в семье!Огромное всем спасибо!

    Ответить →
  • Опубликовано Валерия в 06.02.2019, 17:21

    Мой муж миллион раз мне обещал бросить пить, а я ему как наверное лет 15 верила, пока наши дети не узнали о том что такое зависимость и что в сказки алкоголиков лучше не верить, мы отправили его в клинику МОСТ на три месяца по собственному решению и знаете как подменили человека, он сейчас полноценный член общества и мы благодарны РЦ МОСТ!

    Ответить →
  • Опубликовано Анжелика в 11.02.2019, 19:17

    Спасибо огромное за Ваш труд.Я долгое время жила в илюзии что проблем у меня нет.Я всегда думала что проблема у моего сына ведь он наркоман.Я начала посещать лекции по созависимость,которые рц МОСТ предоставляет всем желающим.Более того меня поразило что все это происходит бесплатно.Отдельно спасибо руководителю центра и психологам.

    Ответить →

Написать комментарий

Cancel reply

Фотографии

Розовый период…

Употреблять начал в 19 лет с легких наркотиков (травки). Сорвался, заболел Боткина. И рухнула карьера в спорте. Новый круг друзей и пошло, поехало. На протяжении 6 лет употреблял систематически первентин. Пытался бросить самостоятельно, вроде получилось, но пришлось менять дом, улицу и даже город.

Потом семья, хорошая работа. Начал пить, курить травку. Кодировался два раза от алкоголя, но хватало меня на полгода. Началось все заново, пить, курить только уже в другом городе. В итоге развод, работал, когда захочу. Остался сам у разбитого корыта, только без золотой рыбки. В итоге как-то смирился. Родители настаивали, возвращайся домой, но только дом мой был уже здесь.

Рутина…

Спустя год повстречал девушку, начали встречаться. Она моих лет, и в жизни ей как-то не везло с парнями. Насчет моего употребления я скрыл, что я зависимый. Спустя год мы расписались, и еще через полгода родилась дочь. Слава Богу, дочка родилась здоровенькой, умненькой, красивой и мною долгожданной. Так как на протяжении полутора лет я жил трезво. Живя какое-то время трезво, как бы все хорошо, но как с этой трезвостью жить тяжело, не умею.

Потом финансовые трудности и забрав свою семью, я вернулся в Харьков. И эта была моя ошибка, о которой я сожалею до сих пор. Все как бы ничего, но старый круг друзей и понеслось. И опять система, но уже по полной — метадон.

Тина…

С этим живя, обманываю в первую очередь себя, семью, родных. Собрав себя как то в кучу, решил перекумариться. И уехал в отпуск в село, где нет ни аптек, ни больниц и пропащих наркоманов, как я. Пришлось разобрать в гараже машину и делать вид, что я ее крашу по ночам. Три недели по ночам жил в гараже и просил Бога, о здравомыслии и чтоб побыстрее закончились уже ломки, кумар. Получилось, но узнала жена и рассказала родителям.

Переубедил ее, что приедем в Харьков, и я поеду на реабилитацию. Мигом вернулись в Харьков. Проехав с трудом 380 км, при этом всю дорогу плачь жены и ребенка. В Харькове уже ждали поникшие родители. Собрались дома с семьей и родителями, и братом, я настаивал на реабилитации, но решили без нее — а зря. Спустя опять какое-то время, опять туда же, помогли товарищи. На протяжении 3 лет, обманывал всех и везде, что кроме водки и таблеток, ничего не употребляю. При этом загнал себя и родных в долги, и ломбарды, и потерял работу. В очередной раз, виня всех, а не себя, остался с методоном и своей зависимостью у края пропасти и при этом предал, как мне казалось даже Бога. И думал, что выхода нет.

Выход…

Узнал от товарищей, которые проходили курс реабилитации в центре «МОСТ», и остались трезвыми и в здравомыслии, на данном этапе времени. Приехав в центр «МОСТ» сначала не понимал, зачем. Но спустя какое-то время начал осознавать, и шаг за шагом понимать людей впереди идущих. Новых товарищей, что я не один и что зависимыми мы останемся до конца наших дней. Благодаря рабочему персоналу, консультантам, психологам, я начал открываться в своих страхах и своих предубеждениях, и потихоньку становиться на путь выздоровления.

 

В реабилитационном центре «МОСТ», спасибо, что меня поддерживают в трудную минуту. И мне хочется надеяться и научиться жить трезво. Либо я не знаю как это, но это реально с центром «МОСТ